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Vigneto Collespino
Superficie: ha 1.20.00
Località: Narni, Umbria meridionale, Italia
Orografia: collinare
Altitudine: 220 metri sul livello del mare
Suolo: argilloso, di origine fossile
Esposizione: sud-sudest, ideale per la coltivazione
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità: 5.500 ceppi per ettaro
Resa: 50 ql di uva per ettaro
Uve: 50% Sangiovese, 35% Sagrantino, 15% Alicante
Classificazione: IGP Umbria
Enologo: Maurilio Chioccia
Agronomo: Roberto Muccifuori
Abbiamo affiancato al Sangiovese (50% delle piante, 60%-65% della produzione) il Sagrantino (35% delle piante, 20%-25% della produzione) e l’Alicante (15% delle piante, 10%-15% della produzione), combinazione inusuale rispetto a quanto solitamente attuato. Non ci risulta, infatti, che vi siano produttori che abbiano privilegiato scelte analoghe.
La sfida è stata quella di dare equilibrio tra durezze e morbidezze a vini derivanti da uve proprie del territorio, quali Sangiovese e Sagrantino, e caratterizzati da acidità e tannino. L’integrazione con l’Alicante ha apportato morbidezza e, in particolare, colore rubino intenso.
Tale sfida, a nostro avviso, è stata vinta, dato che i vini prodotti risultano essere armonici, con un tannino avvolgente e non aggressivo.
Collespino Vineyard
Surface: 1.20.00 hectares
Locality: Narni, Southern Umbria, Italy
Orography: hills
Altitude: 220 metres above sea level
Soil: clay, of fossil origin
Exposure: south-southeast, ideal for cultivation
Breeder system: spurred cordon
Density: 5.500 strains/hectare
Performance: 50 ql of grape/hectare
Grapes: 50% Sangiovese, 35% Sagrantino, 15% Alicante
Classification: IGP Umbria
Winemaker: Maurilio Chioccia
Agronomist: Roberto Muccifuori
Collespino Tenimenti di Augusto Di Marziantonio, Strada di Collespino, 35 Narni (TR) Italy P.Iva 08254820585