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Vigneto Collespino

Superficie: ha 1.20.00

Località: Narni, Umbria meridionale, Italia

Orografia: collinare

Altitudine: 220 metri sul livello del mare

Suolo: argilloso, di origine fossile

Esposizione: sud-sudest, ideale per la coltivazione

Sistema di allevamento: cordone speronato

Densità: 5.500 ceppi per ettaro

Resa: 50 ql di uva per ettaro

Uve: 50% Sangiovese, 35% Sagrantino, 15% Alicante

 

Classificazione: IGP Umbria

 

Enologo: Maurilio Chioccia

Agronomo: Roberto Muccifuori

Abbiamo affiancato al Sangiovese (50% delle piante, 60%-65% della produzione) il Sagrantino (35% delle piante, 20%-25% della produzione) e l’Alicante (15% delle piante, 10%-15% della produzione), combinazione inusuale rispetto a quanto solitamente attuato. Non ci risulta, infatti, che vi siano produttori che abbiano privilegiato scelte analoghe.

 

La sfida è stata quella di dare equilibrio tra durezze e morbidezze a vini derivanti da uve proprie del territorio, quali Sangiovese e Sagrantino, e caratterizzati da acidità e tannino. L’integrazione con l’Alicante ha apportato morbidezza e, in particolare, colore rubino intenso.

 

Tale sfida, a nostro avviso, è stata vinta, dato che i vini prodotti risultano essere armonici, con un tannino avvolgente e non aggressivo.

 

Collespino Vineyard

Surface: 1.20.00 hectares

Locality: Narni, Southern Umbria, Italy

Orography: hills

Altitude: 220 metres above sea level

Soil: clay, of fossil origin

Exposure: south-southeast, ideal for cultivation

Breeder system: spurred cordon

 

Density: 5.500 strains/hectare

Performance: 50 ql of grape/hectare

Grapes: 50% Sangiovese, 35% Sagrantino, 15% Alicante

 

Classification: IGP Umbria

 

Winemaker: Maurilio Chioccia

Agronomist: Roberto Muccifuori

 Collespino Tenimenti di Augusto Di Marziantonio, Strada di Collespino, 35 Narni (TR) Italy P.Iva 08254820585